【新时代文明实践】“汉风唐韵、清新田园”,寿光这一片村庄厉害了!

发表时间2019-02-11 来源: 寿光文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  走进洛城街道屯西村宋美芳家,感觉眼前一亮:楼道内,干净清爽,一尘不染;客厅内,时令花卉合理搭配,十分温馨……

          

   随着美丽乡村建设进程的推进和新时代文明实践活动的不断深入,洛城街道的农村越来越漂亮。2018年以来,洛城街道以建设“最美庭院”为抓手,在全街道范围内开展“最美庭院”评选活动,引导村民美化庭院,突出“舒适化”“品位化”“特色化”“协调化”,目前已评选出“最美庭院”1180户。

  1月23日,街道在年度工作表彰颁奖典礼大会上,对20个示范户进行了表彰奖励。

  “自家庭院都不美,何谈美丽乡村?”饮马村党支部书记范兴昌说,“告别以前的垃圾乱丢、庭院凌乱,今年,在街道党工委的积极发动和村‘最美庭院’示范户的带动下,每家每户都把自家打扫得十分利落,家里门外都干净起来。”

         

    “以前,很多人家院子里堆着杂七杂八的东西,现在院子里种上花草树木,村民的家美了,生活品质也不断提高。”复兴村党支部书记李美云说,争创“最美庭院”,其影响和成效不仅限于一个个农家庭院,还可以改变村民的生活习惯,进而影响他们的生活理念,进—步激发村民对美的追求,提升美丽乡村的整体面貌。

  “村里变化大着呢,全村都变漂亮了,俺可不能给村里拖后腿。”看着村里的变化,寒桥东村张桂芹深感自豪,并积极参与到“最美庭院”创建中来,为了能够整理好自家的庭院,张桂芹每天出门前一遍、回家后一遍,将家里的客厅、厨灶、庭院打扫得干干净净。

  窗前有花、院内有树,一个个最美庭院令人赏心悦目。“美丽洛城”从“美丽乡村”起步,而“美丽乡村”又始于“美丽庭院”。

  2018年以来,街道把创建“最美庭院”活动作为助推美丽乡村建设提升的“细胞工程”,重点打造示范村及“最美庭院”示范户,全域范围内开展“最美庭院”创建活动,对照标准,全街道1180户创建为示范户,街道建立了“每天一次清扫、每月一次督查、每季一次检查”长效机制,巩固已经取得的创建成果。

  户户想争先,村村比着干。在“最美庭院”创建中,118个村创新作为,分别制定了符合自己村实际的“最美庭院”评选标准和机制。

            

  屯西村细化了“最美庭院”评分标准,村里聘请第三方机构,成立“最美庭院”测评组,利用三天时间,对全村900户进行逐家入户测评工作,评出500户最美庭院,村里拿出15万元奖励,每户奖励300元,并在家门口挂牌。

  村民赵艳波说:“这次评比激励,大家参与‘最美庭院’创建的热情高涨,充分发挥了自身的创造力,有的买了花草进行装饰,有的重新调整了家居布置,楼道内、家里都打扫得干干净净。”

  洛西村成立了“最美庭院”评审小组,由村“两委”成员、楼道长共20人,逐个楼道打分评比,共评比一等奖6个,每个奖励3000元,二等奖5个,奖励2000元,三等奖3个,奖励1000元,并把红旗挂在楼道内。

         

    饮马村通过投票评选“好媳妇”“好妯娌”“最美家庭”等推动最美庭院创建工作。

  太平村组织村“两委”成员和群众代表,逐户打分,对57户最美庭院达标者进行奖励,选取5户示范户,在小区大屏幕上展示。

  韩家牟城村创建“最美庭院”半年内,家家房前屋后干干净净,全村群众已形成了“美丽从我做起”的良好习惯。村里成立了专门的保洁队伍,制定了卫生管理制度、文明行为守则等一系列村规民约,并将村规民约通过党员群众代表大会决议后,入编村民自治章程,作为一种规章制度来指导和约束村民。

  广大妇女在美丽庭院创建中是主力军,洛城街道“最美庭院”建设也成为全市“巾帼美家”行动的有力延伸,从庭院切入激发每个家庭细胞的活力,引导群众养成崇尚文明、健康向上的生活导向。

          

   家家变美,村村变靓。2018年,洛城街道对93个平房村,全面实施了“五化”提升,118个村大街小巷全部实现硬化,达到省定B类以上标准。对25个社区村,实施楼房“亮化”工程,村村成立物业管理队伍,制定《物业管理制度》,做到精细化、规范化管理。

  下一步,洛城街道将全力打造以汉风唐韵、清新田园为代表的两大特色精品路线,全面提高美丽乡村建设档次和内涵。

  “美丽乡村三分建,七分管。”在洛城人的细心打磨、精心雕琢下,美丽乡村处处相连的东城,将成为寿光“乡村振兴”画卷上的浓墨一笔。

 
宁夏文明网 毕节文明网 马鞍山文明网 东兴文明网 银川文明网 长沙文明网 平果文明网 贵港文明网 吴忠文明网 吴起文明网